上海LINGLONG劉禾森,現代中式美學的藝術工匠

不斷刷新記錄的當紅炸子雞

現年30歲的劉禾森Jason,剛獲頒第二顆米其林星,當今新中式(Modern Chinese)料理佼佼者。LINGLONG Beijing開店隔年,27歲就被央視相中拍攝紀錄片《廚房裡有哲學家》;28歲奪得中國米其林指南年輕廚師大獎,並受邀於上海外灘重量級奢華「華爾道夫酒店」開設分店 LINGLONG Shanghai:每每訂位系統一開放,3分鐘就被搶訂一空、甚至滿到3個月後!

在台北學習傳統法國料理出身,丹鳳眼、平頭、加上一米八體格,祖籍陝西的他活脫脫如真人版兵馬俑,時尚氣質甚至登上國際頂尖媒體紙媒封面,簡直天生走現代中餐這條路。

成功不是偶然的

跨文化融合創意菜很難做好。很多廚師透過社群媒體抄襲或胡湊,但劉禾森Jason的重組是深挖中國文化,大江南北踏過、感受過、咀嚼融合過的思考,以法式料理技法從中做出自己語言的「新中式料理」。LINGLONG Shanghai 位在外灘二號前上海總會、今日的華爾道夫酒店一層,美學底蘊是五感「融合」在整體十裡洋場歷史歲月、視覺、味覺、聽覺、服務上:一次次炫目的桌邊服務,細節繁瑣且精工華麗。

這只是展現「鮮味」的amuse-bouche餐前開胃菜,三小道中的一小碗,就有如此視覺大陣仗呈現。劉禾森Jason主廚選用三年的唐山黑腳老雞火腿熬煮成純粹雞湯。整晚外場執行精準、不卑不亢。

這只是法國料理正式甜點後的「petit four容易一口入口的小甜點」,一般餐廳就是端上3、4個小點,劉禾森Jason卻用心以凌瓏糖果鋪的形式呈現,以五感點點滴滴幫客人找回一些曾經美好的回憶,眼前一次次出現華麗驚喜環節,細膩動人。

過了四週,我幾乎都還記得其中滋味、和起雞皮疙瘩感動的瞬間。道道風味立體、美味有理、溫度口感執行恰到好處,炫目中沒有失去重點。

融合濃油赤醬的北京烤鴨,代表他從北京來到上海前十裡洋場開店!

工作時我常需要品嘗新式融合菜,這晚漸漸忘記如常在心中評分、到底是中餐還西餐,只覺得沉醉在其中,剛剛好。這就是劉禾森Jason的料理,理出自己的哲理。

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老實說,劉禾森Jason在北京期初的Bistro 3小打小鬧,為何25歲 LINGLONG Beijing 後,突然蛻變爆發巨大能量?我想挖掘成功原因。

問: 您的創作明顯比一般一星主廚更雕琢細節、對團隊要求更高,我很驚訝能在32歲年輕主廚餐廳感受到這般水準。這「認真」的態度怎麼來?

首先,我是餐廳的大股東,必須為餐廳營運和未來負責。我有點強迫症,餐廳營業時,即使生病在家休息,也是非常惶恐、每3、5分鐘看一次監控確保運作完美。我嚴格要求並帶著團隊一起琢磨執行細節,要看的順眼要達標,天天做的更好。

其實從小學習成績墊底,不知道未來在哪。高一在台北就讀開平餐飲學校,第一次到五星級 Hyatt 君悅酒店做實習時,突然發現在餐廳的自己五感特別強,可以遠遠提早感受客人的需求,主管滿意到甚至向學校指名讓我天天上工。這是我人生第一次被肯定,也愛上專注帶來的成就感,就越來越認真,慢慢養成不服輸、要比別人好!

這幾年很幸運,陸續獲得了幾項最年輕大賞,發現努力真的有機會往夢想邁進。也欽佩身邊的餐飲大神們,希望自己一步步也可以達到他們的高度。我喜歡如古話說,吾日三省吾身,不斷反省鞭策自己。

問: 對中式美學精心雕琢的「熱情」從哪裡來?

小時候在台北住眷村,來自大陸各省份的鄰居家裡總飄出五湖四海菜香,我想是對中式料理博大精深最初的好奇。雖然學習成績不出色,但歷史分數特別高,喜歡在書裡神游大江南北;畫畫也是有天分的,尤其擅長畫龍畫馬。

或許也和祖籍古都陝西、我又長的像兵馬俑有關哈!

在初期北京 Bistro 3時,的確如您說做了些如「鵝肝春捲」的半吊子融合料理,自己都不滿意當時作品,下定決定進⾏為期8個月的跨越中國⼤陸之旅,來更扎實地搜集詞庫、瞭解原始味型。沿途的壯闊河⼭和各地美⻝豐沛了心,而且我非常享受這樣的中華探索。

問: 不止料理,用餐器皿排列組合也讓我覺得視覺舒服美好。

我們的確非常重視餐桌陳列的和諧感,將餐盤分三類:純白、中式、原材料型(如黑紗、木質),避免組合太單一或太雜亂,造成食客視覺疲勞。也花費精力搜尋挑選器皿。

當時冰山一角的盤子產品目錄

問:您新中式料理創作的根據?

我想讓每道菜都精准地傳承讓⼈熟悉的傳統味道,因此是根據中式料理味型三大核心:鮮味、傳統、本土食材。

問:中國大江南北走過,怎麼轉換成餐盤上的作品邏輯?

劉禾森Jason創作時的思維導向圖

我喜歡、也擅長「觀察」身邊大小事,比如落葉、夕陽、光線的變化。在旅行美好瞬間,除了當下會用手機記下靈感,也會形成單詞或畫面留在腦中。當想做某道菜時,畫面會開始在腦中拼湊,我也會想像味道、質地、外型,進而測試。低於這味道不能用,高於這味道代表運氣好、做了有意思的實驗。彈指之間覺得漂亮,就是了!

讓我莫名感動的「六窨茉莉花綠茶燕窩霜淇淋」。緣由為Jason在福建當地拜訪茉莉花農時,打開門花海撲鼻香外,他注意到土房子邊也有土燕窩巢,於是連結兩件元素創作。茉莉花綠茶成本甚至比燕窩高,制法是將茶葉和茉莉花蕾混合窨制,每更換一次茉莉花叫一窨,次數多等級越高,減低了綠茶特有的青澀成分,又增強了鮮花般濃郁的香感。

問: 您現在等同創業,卻不同其他餐廳有完善團隊,一人身兼廚師、行銷公關、業務、研發。創作需要專注,如何在繁忙的日常保有專注力?

小時後常搬家轉學,造就特別容易適應新環境、忍受孤獨。我非常享受一個人的安靜,在北京和上海餐廳的地下室,都留個空間讓自己躲起來,專心思考和創作。

問:在法餐和中餐間,怎麼定義自己的新中式?

逛美術館時,感受到「當代藝術」是對「傳統藝術」的叛逆與不滿足,對於 LINGLONG,我想做的是提取中式和西式料理中美好的元素,以尊重傳統、讓人舒服的方式,再通過法式料理的⽅式呈現。與其將它叫做「融合」或「創新」,我更想稱之為「致敬致遠」

所以,中餐師傅喜歡和我交流,因為我的創作不會衝擊他們,且能帶來有意思的新式。像我的好朋友遇外灘餐廳陳志評主廚、壹零貳小館徐涇業主廚,我們都努力以新式手法表達傳統味型,常一起討論學習。

問:為什麼本國中餐和外國西餐大廚都喜歡你?

可能因為我做融合菜,正好位在東西文化中間,雙邊都能聊、卻不搶大家生意哈。

問:受到誰的影響最深?

真的受到很多大神啟發。比如玉芝蘭蘭師傅常帶我思考、和大董大師傅學習色彩搭配、新榮記榮叔的好食材、甬府翁總的食材供應鏈、遇外灘吳嶸老闆深挖菜系根源…一年幾次拜訪總能衝擊著我前進!

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原來劉禾森Jason的中式美學雕琢,視野上有幸得到一代大師的醍醐灌頂!

聊著聊著,對著眼前嚴肅沉穩、有遠大夢想的年輕人,敬畏之心油然而生。從小喜歡畫龍畫馬,年紀輕輕真的就在現代中國料理演進畫下一筆,且生切謹慎地處理盛名帶來的名利與包袱。

 

劉禾森Jason,像個中式奢侈品藝術工匠,用料理在呈現。

原文經修改刊載於

#中國米其林指南微信公眾號 2024. 1. 9#

連接  https://mp.weixin.qq.com/s/dGJvqm-EXNcwS3s-Kk33aA

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