對談名廚 l 2020台北台中米其林發佈當晚,兩大法餐女王相見歡

故事是這樣開始的。

(圖片:Peray Hsieh)

「台北L’Atelier de Joël Robuchon 侯布雄法式餐廳」主廚Florence Dalia問我,可否去完台中米其林指南發佈後,當晚一起慶功,再多留一天陪她進行台中美食探訪。

同個時間,我也一直與「台中鹽之華Fleur de Sel法國餐廳」團隊討論在台中停留的期間,何時可以去餐廳拜訪。但怎麼討論都與我答應Florence主廚的時間衝突。突然,鹽之華的餐廳經理Pauline提議說,「那何不我們大家一起用晚餐?」

一開始我還擔心,會不會法國料理女王間有王不見王的芥蒂?沒想到,侯布雄總經理Vincent說,一直久仰黎主廚聲譽,非常樂意共同慶功、進一步認識!

我心中想著,兩人同在台灣的法國料理領域,為廚藝界極少數女性精英,又第一次一起奪得米其林一星,皆直爽熱情、有過人精力與意志力,在廚房的奮鬥辛苦只有她們彼此懂,肯定能擦出有趣火花,便努力促成這次相聚!

精力無窮的Florence Dalia 主廚出生於法國美食美酒聖地勃根地(Burgundy), 先後進入蒙地卡羅米其林二星及香港米其林三星的Joël Robuchon系列餐廳擔任副主廚工作,自2006年起于亞洲上海、台北、香港頂尖餐廳任職,並於2019年底再次回到台北擔任L’Atelier de Joël Robuchon侯布雄法式餐廳主廚,更是亞洲侯布雄餐廳首位女主廚,資歷完整並對亞洲市場熟悉,女性特質也展現在細膩風味呈現,料理上桌時真是層層香氣逼人,今年成功保住了米其林一星榮譽。

(圖片:台北侯布雄提供)

有中台灣法國料理女王美名的黎俞君主廚、和來自餐飲界名門的Florence主廚,則有截然不同的學習背景。

(圖片:鹽之華提供)

創立並主持台中鹽之華Fleur de Sel法國餐廳長達16年之久的她,老闆女王氣勢無比,53歲的她廚藝之路就是一個平凡的東方女子,憑著對歐陸文化與法國料理的熱愛,學習語言、進修料癡心苦學的人生歷程。曾有10年的時間,謝絕一切聚會與媒體邀約,全心鑽研廚藝,每年必定到歐洲一個月。她以精湛廚藝、溫暖細膩的待客之道,收服台灣許多富商巨賈挑惕的味蕾,並于2020年成為首位以法菜獲得《米其林指南》肯定的本地女性主廚。

 黎俞君主廚的創作「干貝/荔枝晶球/香檳」,從珠寶雜誌上得來的靈感。以分子料理的手法處理珍珠,在其中注入香檳,當客人將珍珠切開時,香檳流瀉而下(圖片:鹽之華提供)。

我總是念念不忘黎俞君主廚那有深度法國風土味道的料理,如果沒被告知黎主廚是彰化人,會認為這料理來自有所堅持的法國廚師之手,嘗到像媽媽奶奶的動人溫暖情感,是我心中的台灣版La Mère Brazier。每當見到黎主廚,我都會尊敬地如見女王般屈膝行禮。

台中在地主人黎主廚訂了家台灣料理招待我們,是一家計程車師傅拿著地址繞三圈也找不到的神秘小店。

見面寒暄後,直爽的黎主廚以流利的法語讚美Florence主廚, 表示私下曾去過台北侯布雄嘗她的料理,佩服她是真廚師,不是花拳繡腿作秀派的,而且推薦很多中部客人去用餐。

Florence主廚驚呼:黎主廚來侯布雄我們怎麼都沒發現!此時,我們用餐的餐廳老闆說,歡迎黎主廚第一次來。黎主廚說其實跟過她的朋友來過。鹽之華的餐廳經理Pauline表示,聞名台中的黎主廚平日上餐廳也是非常低調,擔心打擾到餐廳主廚。

Florence: 好奇你在哪裡學法語,怎麼法語講的那麼好?

黎主廚:曾專心在法國Tours語言學校學習六個月的法語,而且每年都會在夏天休假一整個月,帶著餐廳團隊一起回到法國,跑遍所有的市場、訂下好餐廳去朝聖;除了精進語言,這樣才能深度瞭解當地的飲食文化。

2017年,黎俞君主廚於台中市歌劇院附近自建夢想的餐廳,邀請國際建築團隊spatio practice設計打造,以鹽花結晶的形狀為建築外觀線條的靈感來源。(圖片:鹽之華提供)

黎主廚接著笑著問:你在廚房凶嗎?

Florence: 我在工作時對團隊很嚴格但不嚴刻,即使罵人也不是針對個人(Tough but not mean, nothing personal)。

關於法國料理的現況,她們兩位紛紛表示,台灣傾向於在地化創意西餐風潮。

Florence: 不論是傳統或創意,我們上餐廳是為了吃美味而療愈的食物。我永遠記得師傅的交代,「要努力做到,過了幾個月,客人都還留住當時的味蕾記憶」。一直難忘在Pierre Gagnaire大廚餐廳嘗到的草莓甜點,這就是我想努力傳達給客人的幸福時刻。

我:我在上海時常探訪星級法國料理餐廳,發現中式醬油被廣泛使用在經典法餐中,不知兩位是否也用醬油?

黎主廚:我會用,但不多。比如我喜歡在油脂高的生魚里加一點醬油,降低油膩感,比如澎湖新鮮的土托魚,量少要和漁夫有特別關係才能取得,一點都沒有大家說的土味,生吃加醬油比黑鮪魚還好吃。

Florence: 我們也會用,比如侯布雄有道經典鵪鶉鑲鴨肝,在做包裹鵪鶉的焦化醬汁時會加入醬油一起收汁,有增加風味和上色效果。

侯布雄法式餐廳經典料理:鵪鶉鑲鴨肝佐土豆泥(圖片:Stephen Hsu提供)

我:這次來台中,Florence很希望可以拜訪在地市場,想請黎主廚給建議。

黎主廚:建議去建國大型批發市場,什麼食材都有,很像台北的濱江市場,你們會喜歡的, 早上八點去就可以。此外,台中郊外山區農產豐富,我也可以介紹你們!

有個高山小農自種台灣氣候很難長得好洋薊,很嫩很肥,在台灣從來沒見過品質這麼好的,本來農夫賣不出去打算不種了,我還親自去農場教農夫用洋薊做各式料理,還包下他的產量鼓勵他!還有很少見的紫雲筍小農…

Florence: 太好了太好了,下次我們可以一起去山區拜訪他們!

(圖片:Lucie chic gourmet)

此時,坐在隔壁桌的客人,顯然下午看了米其林指南發佈會直播,認出了兩位星級主廚,瞬間成為了粉絲見面會!

(圖片:Lucie chic gourmet)

黎主廚在倫敦藝術大學就學的外甥女,也跨海傳來了,自己親手做的黎主廚和米其林必比登蛋糕,獻給得星榮耀的阿姨。

(圖片:Lucie chic gourmet)

最後,兩人惺惺相惜地互祝對方一起努力,明年此時共同升二星!

(圖片:Lucie chic gourmet)

 

原文刊載於

#中國米其林指南微信公眾號 2020. 9. 7#

連接

https://mp.weixin.qq.com/s/NpgOvY5abjGMsrb4piR4DA

 

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