國王餅 l 聽米其林星級法國主廚說祕密

1月6日是法國主顯節(Épiphanie),我最愛吃國王餅了,等一年這時刻終於來了!除了要吃國王餅和玩國王遊戲,這次我探訪了上海米其林星級法國餐廳侯布雄和Pierre Gagnaire 主廚,請他們分享在家鄉如何過節。 

上海米其林一星餐廳Pierre Gagnaire甜點主廚Clément Ayache

傳說,耶穌在12月25日誕生後,有三位東方博士在顯示著異象的伯利恒之星引導下,手捧三樣當時東方最珍貴、象徵王權等含義的禮物——黃金 、乳香 和沒藥 ,花了約12天旅途的尋覓,在1月6日找到並朝拜聖母瑪麗亞剛剛誕下的聖嬰。於是,人們便將這天定為「主顯節 Épiphanie」,慶祝救耶穌基督在降生為人後首次露給外邦人的日。

Adoration of the Magi 東方三博士的朝拜(正上方就是伯利恒之星)

難怪以前英文家教曾告訴我,Epiphany也有靈光乍現,像流星飛過般閃過那種瞬間理解的意思,其實原由就來自於此。

這一天,傳統上會吃以包杏仁餡的酥皮「國王的烤餅Galette des rois」來紀念耶穌。在國王餅中會事先藏進小瓷偶(fève),公平起見通常會讓最小的孩子躲在桌下(代表最純潔的心),每切好一塊就由這位孩子指名給誰。有點像咱們北方新年吃元寶概念,誰要吃到了小瓷偶,就被視為當天的國王或皇后,人們為他戴上金色的王冠 (象徵東方三博士加冠耶穌),也將在當年行大運!

那為什麼要放瓷偶呢?上海米其林一星餐廳Pierre Gagnaire甜點主廚Clément Ayache科普我,是在重現東方三博士發現耶穌的場景。

上圖是Pierre Gagnaire家今年準備的傳統瓷偶系列,中間是聖嬰、聖母瑪麗亞、耶穌的養父約瑟夫、伯利恒之星,左方是東方三博士,右方是村民牧人和牲畜,可以對照上方歷史畫作,非常可愛。

上圖國王餅經典放射狀紋路,Clément 說,代表著伯利恒之星光芒

一般十二月中即會上架國王餅,但Pierre Gagnaire甜點主廚Clément堅持傳統,要耶誕節後才能將國王餅上架,為什麼呢? 他表示,因為耶穌12月25日才誕生(所以叫耶誕節),之前耶穌還沒出生,怎麼能吃慶祝他被東方三博士發現的galette des rois國王餅?而且東方三博士花了12天旅途才找到耶穌,所以我們也要有耐心等待,體悟故事背後的意義。

Clément說,國王餅買回家後,建議一定要微微烤過,溫熱的酥皮和杏仁餡(frangipane)才是最完美的幸福口感。他還告我我一個有趣故事,本來的內陷是純杏仁粉與醬調的,商人為了節省成本加了卡士達蛋奶餡,但意外發現添加後口感更香滑美味,所以現今的Frangipane便演進成2/3杏仁餡混合1/3卡士達奶蛋餡(這很像臺灣鳳梨酥加了冬瓜餡的原因)。

上海米其林二星法國餐廳L’Atelier de Joël Robuchon行政主廚Charles Fourreau分享我,市面上常看到的酥皮國王派餅其實是來自法國北方,在法國南部其實還有另一種以糖漬水果裝飾的brioche版本(下圖左上),叫做Brioche des rois,口感比較清淡。 

圖片來源:上海L’Atelier de Joël Robuchon行政甜點主廚Weekie。

Charles主廚說,也不一定是1月6日才吃,和家人或朋友,大概從聖誕後到1月中找大家方便的日子,中午一起先聚餐,以國王餅慶祝活動當作飯後甜點和遊戲,在他家會搭配咖啡、茶或蘋果酒(cidre)。有時肉眼看得出瓷偶藏在哪裡,就會偷偷把那一塊給小孩,討孩子開心。

圖片來源:上海L’Atelier de Joël Robuchon行政甜點主廚Weekie。看看Weekie都把她家瓷偶藏在哪裡哈哈。

上週六我去有日本血統的好友家一起吃國王派的聚會,我們配京都買回來的羊羹和綠茶

在法國當學生時,同學也不講究,都順手買大賣場牌(比如家X福)國王餅,反正就吃個節慶,嗯…,就像中秋節去超市買個工廠大量製造的便宜月餅。反而回亞洲只在高級法式麵包店才買得到,幾乎都真材實料製作,我才發現,原來國王派可以這麼好吃。 

國王餅製作工序比一般甜點複雜,任何因打發麵團空氣過多、麵團筋度過高等細節沒處理好,都容易造成報損,比如圓形酥皮餅可能歪掉、變橢圓形、過度膨脹,做出的口感過乾不好吃。

以下我推薦的兩家麵包坊,他們皆表示是用業界最好的法國Isigny黃油(成本是約Président總統牌的+20%,其實很多麵包房用的是便宜人工黃油),國王餅內藏真的法國帶回的加熱無毒合規瓷偶(很麻煩所以一般麵包房會以紅豆綠豆取代),都會附上紙皇冠。建議48小時前提前預定。大家可依照預算就近選購。

 LE SALON DE JOEL ROBUCHON  

法國國王餅中的精品奢華 

 4-6人份368元人民幣



哇!這上海米其林二星法國餐廳L’Atelier de Joël Robuchon行Weekie主廚從師傅手中一代代傳下來的秘密食譜,真是頂尖的國王餅!我請教Charles行政主廚怎麼定義一個好的國王派,他說,酥皮要酥脆帶空氣感、杏仁餡必須香濃、酥皮和杏仁餡滑口不能過油也不過乾!沒錯!他家國王派完全符合!天哪,那加了法芙娜杏仁膏的杏仁餡真的嘗了讓我無法停口,意~猶~未~盡!

圖片來源:上海L’Atelier de Joël Robuchon行政甜點主廚Weekie

看看這表皮紋路細膩整齊、每條星星光芒放射線條都等距、同彎度。Le Salon de Joël Robuchon 麵包坊販售的國王餅,每一個都是上海米其林二星法國餐廳L’Atelier de Joël Robuchon甜點主廚Weekie(據說也是全上海最貴的甜點主廚),在外灘18號三樓餐廳廚房親手做的(因為太難做好無法交給學徒做)。

我問這花紋如此整齊細膩,難道是用圓尺畫的嗎?Weekie酷酷地說,她就用一把刀手畫壓花紋。熟練如她一整天12小時心無旁騖也只能做40個。她的頂級食材和精工也體現在價格(4-6人份368元人民幣)上,大概是一般麵包房的兩倍,但非常非常值得。 

LA BOULANGERIE DE PIERRE GAGNAIRE

堅持傳統優雅細膩

4-6人份228元人民幣  


這是法國米其林三星名廚Pierre Gagnaire餐飲集團在全球的首家麵包房,就位在其上海一星餐廳Le Comptoir de Pierre Gagnaire樓下、建國西路嘉佩樂酒店的入口處。這裡的國王餅也都是Clément親自做的。對他而言,沒有了不起的秘方,就是用好的原料、堅持傳統、做對的事。

他說,國王餅在法國就像中秋節吃月餅,是年度重點節慶糕點,他不走奢華路線(4-6人份228元人民幣),但還是保有Pierre Gagnaire先生對品質美味的要求,希望讓遠離家園的法國遊子在上海,能吃到家的溫暖。

對Clément而言,一個好的國王餅,上下層酥皮要上色、有層次,但不能過度膨脹爆裂,會造成過乾的口感;杏仁餡要香濃濕潤。一個國王餅需要花三天制程:做酥皮面團、裝飾成型、烘烤,需要在每個細節用心把控找到平衡。每天下午的國王餅都是早上現烤出爐的。我特別喜歡Clément在酥皮表層刷上了清爽法國橙花水,淡淡甜甜的花香,優雅迷人。  


他的國王餅酥皮表層有兩種紋路,下圖右邊是傳統伯利恒之星光芒,但光芒很難畫好,他奶奶在家做都刻畫如左邊同法國老家木頭地板的線條,比較容易嘛,也是他個人童年回憶。 


我最喜歡的,就如文章開始提到的,Pierre Gagnaire家今年準備一整套三王拜會耶穌的主顯節經典場景瓷偶系列,有聖嬰、聖母瑪麗亞、耶穌的養父約瑟夫,伯利恒之星,三國王,村民牧人和牲畜。傳統最棒了。

此時我想念19歲人生第ㄧ次吃Galette des rois時,在法國東部Besançon的室友們!美食總是伴隨著美好的記憶。

Bonne fête!  

 

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